
L'operatore interviene, a livello esecutivo, nel processo di erogazione dei servizi di promozione ed accoglienza con autonomia e responsabilità limitate a ciò che prevedono le procedure e le metodiche della sua operatività.
La qualificazione nell'applicazione ed utilizzo di metodologie di base, di strumenti e di informazioni gli consentono di svolgere, a seconda dell’indirizzo, attività relative alla accoglienza, informazione e promozione in rapporto alle esigenze del cliente, con competenze nella prenotazione e assistenza, e nella evasione delle relative pratiche amministrativo contabili.
L'operatore ai servizi di promozione ed accoglienza è in grado di:
- Definire e pianificare la successione delle operazioni da compiere, sulla base delle istruzioni ricevute e del sistema di relazioni
- Approntare materiali, strumenti e macchine necessari alle diverse fasi di attività, sulla base della tipologia delle indicazioni e procedure previste e del risultato atteso
- Monitorare il funzionamento degli strumenti e delle macchine
- Predisporre e curare gli spazi di lavoro al fine di assicurare il rispetto delle norme igieniche e di contrastare affaticamento e malattie professionali
- Acquisire ed archiviare informazioni sul prodotto/servizio offerto, secondo criteri dati di fruibilità e aggiornamento
- Evadere le pratiche amministrativo-contabili relative al prodotto / servizio offerto
In esito all'indirizzo “Strutture recettive”, è inoltre in grado di: Effettuare procedure di prenotazione, check in e check out
In esito all'indirizzo “Servizi del turismo”, è inoltre in grado di: Rendere fruibili le opportunità ed i servizi turistici disponibili
L'operatore ai servizi di promozione e accoglienza potrà trovare impiego in strutture ricettive in generale, alberghi, bed and breakfast, agriturismi, alloggi per vacanze e altre strutture per brevi soggiorni, campeggi, aree di campeggio e aree attrezzate per camper e roulotte, altri servizi di prenotazione e altre attività di assistenza turistica non svolte dalle agenzie di viaggio.
Proseguimento degli studi
L'operatore può:
- frequentare il quarto anno dell'IeFP ed acquisire la qualifica di Tecnico dei servizi di promozione ed accoglienza;
- oppure accedere al Biennio conclusivo (IV e V anno) del percorso quinquennale Enogastronomia e ospitalità alberghiera dell'istituto professionale con esame di stato per conseguire il diploma professionale e potere quindi accedere alla formazione di livello universitario.